Perubahan Perilaku Sosial Anak Jalanan Pasca Rehabilitasi Di Unit Pelaksana Teknis Daerah Kampung Anak Negeri Surabaya - Mujazin, Khilda Ziyadatul Habibah (Universitas Islam Negeri Sunan Ampel, 2021)
Permasalahan sosial memang sering terjadi dan salah satunya anak jalanan, anak jalanan yang masih berkeliaran di jalanan, dari kehidupannya yang sering di jalanan menyebabkan perilaku sosialnya mengikuti kesehariannya dengan sendiri. Dengan adanya tempat penanganan untuk anak jalanan agar perubahan perilakunya berubah dengan baik untuk pertumbuhan dan perkembangan anak jalanan tersebut, banyak cara untuk mengatasi ahal tersebut namun saja anak jalanan masih berkeliaran di jalanan tanpa adanya pengawasan dari kedua orang tuannya, dengan terbentuknya lembaga tersebut membantu mengurangi dampak permasalahn sosial yang ada terkhusus di daerah Surabaya yang tiap tahunnya mengalami peningkatan mengenai masalah terkait anak jalanan. Pembahasan dari penelitian ini menfokuskan pada perubahan perilaku sosial anak jalanan yang ada di Kampung Anak Negeri surabaya salah satu tempat penanganan anak jalanan. Ada dua pokok permasalahan yang bahas pada penelitian ini yaitu: Bagaimana proses perubahan perilaku sosial anak jalanan pasca rehabilitasi di Kampung Anak Negeri Surabaya. Kedua, kendala yang di hadapi dalam proses perubahan perilaku sosial anak jalanan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi untuk memahami proses perubahan perilaku sosial dari anak jalanan pasca penanganan di Kampung Anak Negeri Surabaya, selain itu juga mencari keterangan mengenai kendala yang terjadi dalam proses perubahan perilaku sosial anak jalanan di Kampung Anak Negeri Surabaya. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini juga dibedah dengan menggunakan teori Struktural fungsional Talcott parsons.