Pengaruh Akuntabilitas, Transparansi, Partisipasi Masyarakat Dan Profesionalisme Terhadap Kinerja Instansi Pemerintah (Studi Empiris Desa-Desa Pada Kabupaten Kepulauan Meranti) - Yuliana, Yuliana; Nasrizal, Nasrizal; Julita, Julita (Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat dan profesionalisme berpengaruh terhadap kinerja instansi pemerintah. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pemerintah desa yang berada di Kecamatan Rangsang, Kecamatan Rangsang Pesisir dan Kecamatan Rangsang Barat di Kabupaten Kepulauan Meranti yang terdapat 37 desa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner, respondennya adalah perangkat pemerintah desa. kepala, sekretaris desa, kepala urusan keuangan dan BPD (Badan Permusyawaratan Desa) yang berjumlah 148 orang. Hasil penelitian ini mempengaruhi kinerja instansi pemerintah pada akuntabilitas, transparansi, partisipasi masyarakat dan profesionalisme. The purpose of this research is to determine whether the variables of accountability, transparency, community participation and professionalism affect the performance of government agencies. In this study, the population was village government located in Rangsang District, Rangsang Pesisir District and West Rangsang District in Meranti Islands Regency which found 37 villages. The sampling technique used was purposive sampling. Data were collected by distributing questionnaires, the respondents were the village of government agencies. head, village secretary, head of financial affairs and the BPD (Village Consultative Agency) which collected 148 people.. The results in this study influence the performance of government agencies on accountability, transparency, community participation and professionalism