Pengaruh Pemanfaatan Teknologi Informasi, Kompetensi Aparatur, Komitmen Organsasi Terhadap Akuntabilitas Pengelolaan Dana Desa Di Kabupaten Deli Serdang - Adelia, Anisa Putri; Harahap, Wilda Sri Munawaroh (Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan teknologi informasi, kompetensi aparatur, komitmen organisasi terhadap akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kabupaten Deli Serdang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data dengan data primer diperoleh dari tanggapan responden melalui kuesioner. Sampel yang digunakan adalah 99 orang narasumber yang meliputi kepala desa, sekretaris desa dan bendahara desa pada masing-masing pemerintahan desa di kecamatan Pancur Batu dan Patumbak. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antara pemanfaatan teknologi informasi, kapasitas perangkat, komitmen organisasi terhadap tanggung jawab pengelolaan dana desa. This study to determine the effect of the use of information technology, apparatus competence, organizational commitment to the accountability of village fund management in Deli Serdang Regency. This type of research is quantitative. Collecting data with primary data obtained from respondents' responses through questionnaires. The sample used was 99 resource persons including the village head, village secretary and village treasurer in each village administration in Pancur Batu and Patumbak sub-districts. The data analysis technique used was multiple linear regression with the help of SPSS version 25. The results showed that there was a partial and simultaneous influence between the use of information technology, device capacity, organizational commitment to village fund management responsibilities.