Pengukuran Dan Pendataan Zat Cair Toluene Dengan Akses Rfid Berbasis Nodemcu Esp8266 Yang Termonitor Melalui Web - Susanto, Yudi; Tarigan, Masmur; Yulhendri, Yulhendri (Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia, 2022)
IoT (Internet of Things) merupakan suatu konsep atau program dimana objek mempunyai kemampuan untuk mentransmisikan ataupun mengirimkan informasi melalui jaringan tanpa menggunakan perangkat komputer serta manusia. IoT(Internet of Things) bisa dimanfaatkan pada industri khususnya industri 4.0 selaku perlengkapan untuk mempermudah pekerjaan menjadi lebih efektif dan efisien. Permasalahan yang biasanya terjadi dalam dunia industri adalah data masih diinput secara manual dan memakan waktu yang cukup lama. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan dibuat sebuah prototype untuk mengukur serta mendata suatu zat cair yang bernama toluene secara otomatis dengan akses RFID yang tersambung ke database server lewat koneksi wireless(WiFi) dan dapat termonitor melalui web. pengukuran serta Pendaataan Zat Cair Toluene berbasis(IoT) Internet of Things ini memakai modul NodeMCU ESP8266sebagai pusat pengendali semua komponen.Sistem ini terdiri dari pengendali jalannya aliran zat cair, pembaca RFID, serta pengukur jumlah aliran zat cair. Ada 2 sensor yang digunakan ialah sensor rfid Rc522 untuk membaca kartu RFID serta sensor water flow untuk membaca jumlah aliran zat cair. Tidak hanya itu dalam rancangan sistem ini pula menggunakan relay yang digunakan sebagai penghubung selenoid valve serta power supply 12v sebagai tenaga tambahan untuk mengerakkan selenoid valve. Dalam merancang dan membuat prototype ini metode analisis yang digunakan adalah desktiptif kualitatif dimana pemecahan masalah dicari dengan menggambarkan keadaan subjek atau objek berdasarkan fakta-fakta yang terlihat atau apa adanya. Sedangkan, Pengujian akan menggunakan black box testing dimana akan diuji fungsional dari prototype dan sistemnya. Dari hasil pengujian serta analisa, Pengukuran serta Pendaataan Zat Cair Toluene ini beroperasi sebagaimana perintah yang diberikan. Sepanjang sistem tersambung dengan jaringan wireless(WiFi) secara normal dan berkepanjangan, tidak akan ada masalah pada sistem Pengukuran serta Pendaataan Zat Cair Toluene berbasis IoT( Internet of Things).