Pengaruh Kinerja Lingkungan, Biaya Lingkungan, Leverage, dan Firm Size Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Pertambangan Di Indonesia - Aurelia, Randi Afifah; Murni, Yetty; Yatim, Muhammad Rubiul (Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan, biaya lingkungan, leverage dan firm size terhadap profitabilitas. Proksi dari masing-masing variabel independen adalah kinerja lingkungan menggunakan hasil penilaian PROPER, biaya lingkungan diukur dengan membandingkan biaya CSR yang di keluarkan perusahaan dengan laba tahun berjalan, leverage diukur dengan debt to equity ratio, dan firm size diukur dengan proksi logaritma natural (Total Aset). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, berupa laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia, laporan keberlanjutan yang diperoleh dari website masing-masing perusahaan, dan laporan PROPER yang secara resmi diterbitkan oleh Kementrian Lingkungan Hidup pada website resminya. Populasi yang digunakan adalah perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode penelitian selama 3 tahun yaitu 2018-2020. Sampel penelitian berjumlah 15 perusahaan yang telah memenuhi kriteria sampel dengan menggunakan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage dan firm size berpengaruh negatif terhadap profitabilitas, sedangkan variabel kinerja lingkungan dan biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas