Determinasi Profitabilitas pada Lembaga Keuangan Syariah: Sebuah Studi Literatur - Salwa Nissa Zahra; Khansa, Jeslyn Faiza (Asosiasi Dosen Akuntansi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas di lembaga keuangan syariah melalui pendekatan studi literatur. Dengan melakukan analisis terhadap berbagai literatur yang relevan, penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai dinamika yang mempengaruhi profitabilitas lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan variable yang signifikan terhadap profitabilitas untuk jangka pendek adalah NPF, FDR, BOPO, DPK, dan pembiayaan mudharabah serta murabahah. Sedangkan untuk jangka panjang yaitu CAR, BOPO, DPK, dan BI Rate mempengaruhi profitabilitas, dengan pembiayaan mudharabah dan BOPO sebagai yang paling berpengaruh. Untuk ROA yang paling bersignifikan pada umumnya yaitu NPF dan CAR. BOPO negative terhadap ROA, sedangkan FDR pengaruhnya bervariasi dan kadang tidak signifikan. Untuk efisiensi memiliki dampak yang sangat besar terhadap profitabilitas, sedangkan pada regulasi terdapat perubahan suku bunga deposito yang dapat mempengaruhui ROA dan ROE.