Kedudukan Ilmu bagi Manusia dalam Perspektif al-Qur’an - Frenky Mubarok (Fakultas Pendidikan IAI Pangeran Dharma Indramayu, 2022)
Peradaban manusia adalah peradaban ilmu, hal ini karena ilmu merupakan bukti kemampuan manusia dalam mengolah informasi yang ada disekitarnya. Sebagai sumber ajaran Islam al-Qur’an banyak menyebutkan tentang pentingnya ilmu bagi manusia. Penelitian dalam artikel ini menggunakan metode tafsir maudlu’i yang membahas kedudukan ilmu bagi manusia dalam perspektif al-Qur’an. Dalam pembahasan pada artikel ini diuraikan bahwa al-Qur’an mengkategorikan ilmu tidak hanya sebagai pengetahuan yang bersifat empiris tetapi juga spiritual. Kecenderungan dalam memahami ilmu juga berdampak pada berbedaan karateristik dan corak peradaban masyrakat.