Penerapan Open-Ended Question dalam Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas X IIS 2 SMAN 8 Mataram - Hasanah, Miftahul; Khairuddin; Rohayuni (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2024)
Berdasarkan hasil observasi yang telah dilakukan, hasil belajar kognitif peserta didik di SMAN 8 Mataram pada mata pelajaran Biologi masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Sehingga dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan open-ended question dalam model pembelajaran Problame Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar kognitif pada materi ekosistem kelas X IIS 2 SMAN 8 Mataram. Subyek penelitian berjumlah 30 orang yang teridiri dari 14 laki-laki dan 16 perempuan. Pelaksanaan dilaksanakan menggunakan metode Lesson Study yang terdiri dari 2 siklus yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan refleksi. Data penelitian berupa hasil belajar kognitif yang diambil dengan teknik tes pilihan ganda dan essay. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pada siklus I nilai ketuntasan klasikal peserta didik 67% dengan nilai rata-rata kemampuan kognitif 74. Pada siklus II nilai ketuntasan klasikal peserta didik 83% dengan nilai rata-rata kemampuan kognitif 84. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan Open-ended question dalam model pembelajaran PBL dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.