Pembinaan Kecerdasan Spiritual dan Emosional Melalui Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Siswa Kelas IV di SDN 26 Cakranegara - Aulia, Irsa; Al Idrus, S. Ali Jadid; Mustafa, Pinton Setya (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembinaan kecerdasan spiritual dan emosional melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka siswa kelas IV di SDN 26 Cakranegara, serta faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Instrumen pengumpulan data meliputi observasi non-partisipasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data dilakukan dengan memastikan kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan kecerdasan spiritual dan emosional dilakukan melalui kegiatan perkemahan seperti pesta siaga dan Perkemahan Sabtu Minggu (Persami), serta kegiatan mingguan seperti latihan baris-berbaris, tali-temali, dan Semaphore. Faktor-faktor pembinaan meliputi faktor internal, yaitu agama atau keyakinan, dan aspek genetik seperti fisik, kognitif, dan sikap, serta faktor eksternal, yaitu lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. Kesimpulan yang diperoleh yaitu pembinaan kecerdasan spiritual dan emosional pada siswa kelas IV melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SDN 26 Cakranegara dilakukan melalui latihan rutin mingguan yang mengajarkan tanggung jawab, disiplin, keterampilan, kerja sama, kebersihan, dan percaya diri. Faktor lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat turut berperan dalam meningkatkan kecerdasan spiritual dan emosional siswa.