Penerapan Program Entrepreneurship di MINU Waru 1 Sidoarjo - Firdausi, Adila; Afafina, Qurrotin Ayuni Li; Alfiyah, Hanik Yuni (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2024)
Penelitian ini menjelaskan tentang penerapan program entrepreneurship yang berlaku di MINU Waru 1. Urgensi program kewirausahaan memiliki peranan penting dalam meningkatkan minat dan membentuk karakter berwirausaha dalam diri peserta didik. Program kewirausahaan ini berbeda dengan program pendidikan lainnya. Hal ini dikarenakan program kewirausahaan lebih difokuskan pada sikap, karakter, kemampuan dan mental peserta didik. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang input, proses dan output dalam makna implementasi entrepreneurship di MINU Waru 1. Sumber data dalam penelitian ini terdapat data utama (primer) dan data pendukung (sekunder). Sumber data primer pada penelitian ini adalah Kepala sekolah dan Waka Kurikulum. Sumber data sekunder penelitian ini meliputi buku-buku yang digunakan sebagai referensi, serta laporan-laporan dan jurnal ilmiah yang diakses melalui internet.Penerapan entrepreneurship di MINU Waru 1 mengarah pada dua aspek penting 1) jual beli, 2) penanaman nilai-nilai entrepreneur. Penerapan entrepreurship tentunya memberikan dampak positif bagi peserta didik, hal tersebut dapat diamati pada hasil setiap karya yang dibuat semakin baik dan beragam yang menandakan bahwa kemampuan kreativitas dan karakter berwirausaha peserta didik meningkat.