Penerapan Model Project Based Learning Melalui Pendekatan Culturally Responsive Teaching untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Kelas 1 di SDN Putat Jaya IV-380 Surabaya - Firdausy, Ilmi Aliya; Pratiwi, Desi Eka; Hastungkoro, Herlia Nimas Ayu (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2024)
Dalam pembelajaran matematika, kegiatan belajar sering kali berpusat pada guru dan latihan soal di buku LKS, sehingga sebagian peserta didik tidak memahami konsep dan aplikasi materi dalam kehidupan sehari-hari. Di Kelas 1 SDN Putat Jaya IV-380 Surabaya, masalah yang terjadi adalah kurangnya inovasi guru dalam menerapkan model dan pendekatan pembelajaran, yang berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik di Kelas 1 SDN Putat Jaya IV-380 Surabaya pada tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengikuti desain Kemmis dan McTaggart dan dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar, yang juga tercermin dalam peningkatan ketuntasan hasil belajar dari pra-siklus, siklus 1, hingga siklus 2 yang mencapai 93%, melebihi indikator keberhasilan yang ditetapkan. Oleh karena itu, penerapan model Project based learning (PjBL) dan pendekatan Culturally responsive teaching (CRT) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa di Kelas 1 SDN Putat Jaya IV-380 Surabaya.