Penggunaan Media Benda Konkret untuk Meningkatkan hasil Belajar Matematika Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar - Asadulloh; Bahtiar, Reza Syehma; Santoso, Edi (Yayasan Pendidikan Insan Mulia Utan Sumbawa, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas 1 Sekolah Dasar melalui penerapan penggunaan media benda konkret. Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 SDN Dukuh Kupang 1-488 Surabaya, dengan jumlah total 27 orang.Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa tercatat mencapai 48,1%. Kemudian, pada siklus II, persentase ketuntasan belajar mengalami peningkatan yang signifikan menjadi 88,9%, bahkan melebihi indikator keberhasilan penelitian yang telah ditetapkan sebelumnya, yaitu ≥80%.Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa penerapan penggunaan media benda konkret pada materi pembelajaran Bangun Ruang terbukti berhasil dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan media ini terbukti efektif membantu siswa memahami konsep-konsep matematika secara lebih konkret dan nyata. Selain itu, media benda konkret juga mampu mendorong partisipasi aktif siswa selama proses pembelajaran berlangsung.Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media benda konkret dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif pendekatan pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika, khususnya di kelas 1 Sekolah Dasar. Penerapan media ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan hasil belajar siswa secara signifikan.