Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Kota Ambon - Litualy, Janet Wilsye (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh sumber daya manusia, sistem pengendalian internal dan faktor eksternal terhadap kualitas informasi laporan keuangan pemerintah kota Ambon. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh pegawai yang berada di Badan Pengelola Keuangan Kota Ambon, sedangkan sampel yang dijadikan sebagai unit analisis pengujian adalah sebanyak 50 pegawai. Teknik pengambilan sampel menggunakan non probability sample. Selain itu dalam penelitian ini adalah menggunakan kuesioner sedangkan metode analisis data menggunakan teknik analisis Regresi Berganda. Berdasarkan hasil analisis secara empiris diperoleh hasil bahwa sumber daya manusia berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan. Disisi lain, sistem pengendalian internal juga berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah dan untuk variabel faktor eksternal ditemukan hasil yang berbeda yakni tidak berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah, hal ini dibuktikan dengan nilai signifikan dari hasil perhitungan faktor eksternal lebih besar dari nilai signifikansi 5%.