Rion-Rion Untuk Pengembangan Pertanian Berkelanjutan - Nindatu, Peinina Ireine (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2020)
Rion-rion atau tolong menolong merupakan salah satu kearifan lokal Suku Sahu Jio Tala’i Padusua di Kabupaten Halmahera Barat Provinsi Maluku Utara yang masih digunakan untuk penanaman padi ladang dan kegiatan pertanian serta sosial kemasyarakatan yang lain, sehingga pelestariannya perlu dilakukan secara berkelanjutan.Penelitian ini dilkukan untuk mengkaji peran kearifan lokal Suku Sahu Jio Tala’i Padusua yaitu rion-rion untuk pengembangan pertanian berkelanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu kualitatif dan dianalisis dengan etnografi komunikasi.Wawancara mendalam dan observasi berperan serta digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian. Informan penelitian terdiri dari petani, tokoh-tokoh masyarakat, birokrat dan legislatif Halmahera Barat.Hasil penelitian menyimpulkan bahwa rion-rion telah berperan untuk menunjang pengembangan pembangunan pertanian berkelanjutan di Desa Cempaka Kecamatan Sahu Timur dan Desa Worat-Worat Kecamatan Sahu Kabupaten Halmahera Baratkarena menggunakan cara-cara alami tanpa bahan kimia sehingga terpelihara ekositem lingkungan dan penyediaan pangan keluarga.