Dinamika dan Ekobiologi Teripang di Perairan Desa Hunuth, Kota Ambon - Huwae, Laury M. Ch.; Hukubun, Ronald D.; Wakano, Deli; Silahooy, Veince B.; Pentury, Kresyan (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parameter fisik kimia perairan terhadap pertumbuhan teripang, menginventarisir jenis-jenis teripang, dan tingkat eksploitasi teripang. Penelitian dilakukan di perairan pesisir Desa Hunut, Kota Ambon pada bulan Desember 2020. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi perairan sangat mendukung keberadaan dan pertumbuhan teripang. Didapati pula bahwa teripang di perairan pesisir Desa Hunut didominasi oleh famili Holothuriidae dan famili Stichopodidae. Aktifitas penangkapan yang tidak memperhatikan aspek keberlanjutan akan mengancam keberadaan sumberdaya teripang.