Kejadian Penyakit Pada Tanaman Bawang Merah (Allium cepa) Di Pulau Lakor Kabupaten Maluku Barat Daya - Kaary, Karel; Rumahlewang, Wilhelmina; Tuhumury, Gratiana N. C. (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data jenis penyakit yang menyerang tanaman bawang merah dan intensitas serangan penyakit tersebut di Pulau Lakor Kabupaten Maluku Barat Daya. Penelitian dilakukan dengan metode survei langsung pada areal pertanaman, metode ini dilakuan untuk mempeoleh data intensitas kerusakan tanaman bawang merah akibat serangan patogen penyebab penyakit dengan desa Werwawan, Lolotuara, Letoda dan Werwaru sebagai sampel. Penyakit-penyakit utama yang ditemukan pada desa sampel (Werwawan, Lolotuara, Letoda dan Werwaru) adalah penyakit bercak daun Alternaria atau penyakit Trotol (mati pucuk) yang disebabkan jamur Alternaria porri, penyakit layu Fusarium yang disebabkan jamur Fusarium oxysporium dan embun bulu yang sebabkan Peronospora destructor. Jenis penyakit yang ditemukan pada keempat desa adalah penyakit Trotol dengan intensitas kerusakan (IK) sebesar 1,54% dan penyakit layu Fusarium dengan IK sebesar 1,14%. Sedangkan penyakit Embu Bulu disebabkan jamur Peronospora destructor dengan IK sebesar 100% dan hanya ditemukan pada anak desa Werwaru.