Pengaruh Faktor Sosial Ekonomi Peternak Terhadap Motivasi Mengelola Ternak Sapi Potong Di Kecamatan Letti Kabupaten Maluku Barat Daya - Welerubun, Inggrid (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2022)
Pembangunan sub sektor peternakan memiliki nilai strategis dalam memenuhi kebutuhan manusia yang terus mengalami peningkatan seiring dengan pertambahan penduduk, peningkatan pendapatan per kapita serta taraf hidup masyarakat. Pola peternakan sapi rakyat telah memberikan subangsih besar dalam penyediaan kebutuhan daging nasional.Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui motivasi peternak dalam beternak sapi serta mengetahui karakteristik peternak yang secara simultan memberikan pengaruh terhadap motivasi beternak dan mengetahui karakteristik peternak yang secara parsial memberikan pengaruh terhadap motivasi beternak Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2021 sampai dengan bulan November 2021. Bertempat di Kecamatan Letti,Kabupaten Maluku Barat Daya.Penelitian ini merupakan penelitian survey, menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan metode proporsional random sampling. Tipe penelitian ini adalah eksplanatori, dengan mengamati karakteristik peternak berupa umur (X1), lama beternak (X2), tingkat pendidikan (X3), kepemilikan ternak (X4), dan tanggungan keluarga (X5).Umur diduga memberikan pengaruh terhadap fungsi biologis dan fisiologis seseorang. Memberikan pengaruh terhadap aktivitas belajar, kecepatan memahami dan menerima hal-hal baru. Selain itu, umur juga memberikan pengaruh pada meningkatnya produktivitas seseorang.Hasil penelitian untuk motivasi peternak dalam beternak sapi serta mengetahui karakteristik peternak yang secara simultan memberikan pengaruh terhadap motivasi beternak dan karakteristik peternak yang secara parsial memberikan pengaruh terhadap motivasi beternak, Adapun faktor yang berpengaruh langsung terhadap motivasi beternak yaitu Dari hasil analisis dan pengujian secara parsial dapat disimpulkan bahwa karateristik Umur (X1), Lama Beternak (X2) , Pendidikan (X3) , Kepemilikan Ternak (X4) dan Tanggungan Keluarga(X5) memberikan pengaruh simultan (bersama-sama) terhadap Motivasi Peternak ( Y ) sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diamati.