Analisis Kualitas Air Minum dalam Kemasan (AMDK) di Desa Gunung Sejuk Kecamatan Sampolawa Buton - Salmawati, Mimi; R, Irwan; Sri, Dewi; Aeni, Nur (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2023)
Konsumsi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir ini mengalami peningkatan, sehingga peredaran AMDK di masyarakat sangat banyak dan sulit dilacak oleh Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) yang diproduksi di Desa Gunung Sejuk, Kecamatan Sampolawa, Buton. Kualitas AMDK diuji berdasarkan parameter wajib dalam persyaratan kualitas air minum yang tertuang dalam Peraturan Mentri Kesehatan nomor 492/Menkes/Per/IV/2010, yaitu parameter mikrobiologi, fisika dan kimiawi. Pengujian sampel dilakukan di Laboratorium Uji dan Kalibrasi BBIHP Makassar. Berdasarkan hasil uji semua parameter yang telah dilakukan, AMDK yang di produksi di Desa Gunung Sejuk telah memenuhi syarat dan layak dikonsumsi sesuai dengan syarat mutu AMDK/Air Mineral SNI 01-3553-2006.