Analisa Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Performa Reproduksi Induk Sapi Bali Di Kecamatan Taniwel Timur Kabupaten Seram Bagian Barat - Siwa, Isak P.; Kewilaa, Arnold I. (Program Studi Di Luar Kampus Utama Universitas Pattimura, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi performa reproduksi induk sapi Bali di Kecamatan Taniwel Timur Kabupaten Seram Bagian Barat Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survey (survey method) yang bertujuan untuk mendapatkan data primer melalui wawancara langsung dengan 60 responden. Seluruh data yang digunakan adalah data primer. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Taniwel Timur Kabupaten Seram Bagian Barat. Pemilihan desa sampel secara purposive sampling dengan kriteria popuasi ternak sapi terbanyak dan terpilih 6 desa sampel antara lain Desa Sohuwe, Maloang, lumalatal, Hatunuru, Matapa, dan Seakasale. Penelitian ini dilakukan dari agustus 2023 sampai September 2023. Alat dan bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah alat tulis menulis, kuisioner, dan kamera. Data dikumpulkan dengan wawancara langsung dengan responden. Responden dipilih secara purposive sampling dengan kriteria memiliki induk sapi minimal 3 ekor dan sudah pernah beranak minimal 1 kali. Analisa faktor-faktor yang mempengaruhi performa reproduksi induk sapi bali di Kecamatan Taniwel Timur Kabupaten Seram Bagian Barat dihitung berdasarkan persamaan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor Manajemen Pemilihan Bibit, Manajemen Perkawinan, Manajemen Kebuntingan, Manajemen Kelahiran, dan Manajemen Pemeliharaan pasca sapih berpengaruh nyata terhadap performa reproduksi induk sapi bali di Kecamatan Taniwel Timur Kabupaten Seram Bagian Barat baik secara simultan maupun parsial.