DAKWAH PENGEMBANGAN MASYARAKAT Masyarakat Madinah sebagai Prototipe Ideal Pengembangan Masyarakat - Badrah Uyuni; Muhibudin Muhibudin (Fakultas Agama Islam Universitas Islam As Syafi'iyah, 2020)
Dakwah bukan sekedar dimaknai menyeru dan berceramah di depan khalayak ramai, tetapi hakikatnya adalah membentuk social change (perubahan masyarakat). Dakwah dan pengembangan masyarakat tidak dapat dilakukan asal jalan dan inovasi tidak terarah, tetapi perlu pengelolaan secara benar dan tepat, serta dibutuhkan profesionalisme dari para pelaku dakwah. Dan melaui teori Pengembangan Masyarakatlah artikel ini dibangun dengan menganalisanya dari sudut kualitatif. Sebagaimana Rasulullah SAW mampu mengubah masyarakat jahiliyah menjadi masyarakat madani yang penuh dengan kecemerlangan, baik dari segi peradaban, pemikiran maupun kekuatan. Selama perjalanan dakwahnya, beliau telah berhasil melakukan pemberdayaan masyarakat Arab berbasis Masjid Nabawi di Madinah. Dan dalam waktu cepat masyarakat Madinah menjadi acuan bagi perkembangan peradaban terbaik yang pernah ada di dunia.