Optimalisasi Digitalisasi Pemasaran Produk Layang-Layang di Kelurahan 3/4 Ulu, Palembang - Laraskana, Tiara Nesva; Suhendra, Suhendra (Alesha Media Digital, 2024)
Komunitas pembuat layang-layang di Kelurahan 3/4 Ulu, Palembang, menunjukkan potensi besar untuk peningkatan ekonomi melalui pengoptimalan strategi pemasaran digital. Jurnal pengabdian masyarakat ini memfokuskan pada eksplorasi dan penerapan metode untuk meningkatkan pemasaran produk layang-layang melalui platform digital. Menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, studi ini melibatkan wawancara mendalam, observasi, dan diskusi kelompok terarah dengan pengrajin layang-layang lokal dan pemimpin komunitas. Temuan menunjukkan bahwa pemasaran digital secara signifikan membantu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan penjualan, dan meningkatkan visibilitas produk. Namun, hambatan seperti literasi digital yang terbatas dan akses internet yang kurang memadai menghalangi pemanfaatan penuh pemasaran digital di wilayah ini. Studi ini menganjurkan program pelatihan komprehensif dan infrastruktur internet yang lebih baik untuk membantu komunitas memanfaatkan pemasaran digital secara efektif. Temuan ini menyoroti pentingnya mengintegrasikan alat digital ke dalam kerajinan tradisional untuk mendorong pertumbuhan ekonomi dan keberlanjutan dalam komunitas lokal.