Typology Keluarga Dalam Al-Quran Tadabbur Ayat-Ayat Keluarga - Dalimunthe , Mawardi (Yayasan Marwah Madani Riau, 2022)
Keluarga yang sakinah merupakan harapan untuk warga setiap mukmin. Tetapi menciptakannya bukanlah suatu hal yang mudah, sebab rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai keluarga sakinah ini, sehingga hal tersebut dapat mengusik bahtera rumah tangga. Guna memberikan penjelasan tentang mahasalah tersebut penelitian dalam bentuk studi pustaka ini akan mencoba menemukan gambaran tentang konsep keluarga sakinan dalam perspektif al-Quran. Penelitian ini menemukan simpulan bahwa: Pertama, keluarga sakinah, tentu menjadi idaman bagi setiap manusia. Karena hal tersebut sangat mempengaruhi tingkat ketenangan dan kenyamanan dalam berumah tangga. Dengan memiliki keluarga yang sakinah itulah yang menjadi pilihan utama dalam berumah tangga, keluarga sakinah ini mempunyai beberapa kreteria dalam al-Qur’an yaitu: Beriman, Tanggung Jawab, Saling memaafkan, dan Mua’asyarah bil ma’ruf. Kedua, Faktor terwujudnya keluarga sakinah yaitu: suami istri harus saling memahami hak-haknya dan juga saling menerima kelebihan ataupun kekurangannya.