Perancangan Prototype Sistem Kendali Peralatan Elektronik Rumah dengan Android Berbasis Arduino - Basorudin; Agus Setiadi, Irhan; Fujiawan, Vebry; Winda, Sri; Syahreza, Muhamm (Prodi Teknik Informatika Universitas Pasir Pengaraian, 2022)
Prototype sistem kendali perangkat elektronik merupakan suatu system yang dibangun untuk mempermudah masyarakat dalam mengendalikan perangkat elektronik. Aktivitas menghidupkan dan mematikan perangkat elektronik merupakan aktivitas yang hampir setiap hari dilakukan masyarakat. Tentu aktifitas ini merupakan aktifitas yang mudah dilakukan. Namun bagaimana jika pengguna memiliki ukuran rumah yang luas ataupun rumah yang bertingkat, tentu perlu usaha lebih untuk menghidupkan atau mematikan perangkat elektronik tersebut. Dengan perkembangan teknologi, sistem ini dapat menyelesaikan persoalan tersebut. Hanya melalui smartphone, pengguna dapat menghidupkan dan mematikan perangkat elektroniknya. Smartphone akan mengirim perintah pada modul Arduino dan akan di implementasikan pada relay yang terhubung pada perangkat elektronik untuk dapat menghidupkan atau mematikan perangkat yang akan dikontrol. Sistem kendali yang akan dikembangkan mnggunakan modul mikrokontroler Arduino UNO sebagai komponen utama. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menggunakan metode blackbox alat telah berfungsi sesuai dengan yang diharapkan, dan sistem kendali memungkinkan pengguna untuk mengontrol perangkat elektronik menggunakan smartphone.