UJI STABILITAS CREAM TABIR SURYA EKSTRAK KENCUR (Kaempferia galanga) DAN RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni) - Aminudin, Fajrul Rifki (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Dilakukannya Penelitian ini bertujuan untuk melihat stabilitas fisik dari formulasi sediaan krim ekstrak kencur dan rumput laut. Evaluasi sifat fisik meliputi uji organoleptik, homogenitas, daya sebar dan daya lekat. Uji stabilitas dilakukan menggunakan metode cycling test selama 6 siklus dengan menguji kembali sifat fisiknya. Hasil pengujiann sifat fisik (siklus 3) sediaaan krim yaitu uji organoleptik (bau: khas etanol rumput laut; warna: hijau; tekstur: semi solid), homogenitas (susunan homogen), daya sebar 5,255± Cm, daya lekat 2,693± Second / detik, dan uji stabilitas selama cycling test (siklus 1-siklus 6) tidak ada perbedaan yang bermakna.