KAJIAN SENYAWA FENOLIK PADA TANAMAN PISANG (MUSA SP.) DAN INTERAKSINYA TERHADAP COX-2: IN SILICO - Rahman, Aulia; Mulyanto, Baedi; Salsabila, Assyifa Hanum; Prayogi, Syaiful; Maulana, Luthfi Hidayat (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Siklooksigenase-2 (COX-2) merupakan enzim yang berperan dalam mekanisme terjadinya inflamasi. Obat inflamasi dengan target COX-2 kebanyakan kurang selektif sehingga sering menimbulkan efek samping. Perlu dilakukan upaya penemuan senyawa baru yang selektif terhadap COX-2 terutama dengan eksplorasi tanaman. Tanaman pisang (Musa sp.) dilaporkan banyak mengandung senyawa fenolik yang memiliki aktivitas biologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konstituen fenolik dari tanaman pisang yang memiliki aktivitas penghambat selektif COX-2 secara in silico. Kristal protein enzim COX-2 (PDBID: 4PH9) digunakan sebagai target docking dan COX-1 (PDBID: 1EQG) digunakan sebagai pembanding selektivitas. Tahapan dalam penelitian meliputi pemodelan senyawa, preparasi protein target, validasi metode, dan visualisasi hasil. Senyawa kaempferol 3-O-rhamnoside-7-O-glucoside (1) menunjukan selektivitasnya terhadap enzim COX-2 dibuktikan dengan energi pengikatan terkecil terhadap COX-2 (-149,87 kkal/moL) dan memiliki energi pengikatan terbesar terhadap COX-1 (-115,89 kkal/moL).