UJI MUTU SEDIAAN SABUN MANDI PADAT TRANSPARAN ESKTRAK ETANOL BUAH TIN (FICUS CARICA L.) - Purwanti, Ratih; Sari, Atiqah Luqiyana; Christiandari, Hanita (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Buah tin (Focus carica L.) memiliki kandungan senyawa flavonoid, kuersentin, antosianin, kumarin, fenol, alkaloid, saponin, tannin, terpenoid dan sterol sehingga berpotensi digunakan sebagai antiok sidan dan antibakteri pada sabun mandi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sediaan sabun mandi padat ekstrak buah tin (Focus carica L) yang meliputi pH, kadar asam lemak bebas, kadar alkali bebas, tinggi dan stabilitas busa. Penelitian dilakukan secara eksperimental dengan desain one shoot case styudy. Buah tin diekstrak secara maserasi dengan pelarut etanol. Sabun mandi padat dibuat dengan 3 (tiga) formulasi (F1, F2 dan F3) dengan variasi konsentrasi ekstrak buah tin yaitu 3 %, 4% dan 5%. Selanjutnya dilakukan uji pH, kadar asam lemak bebas, kadar alkali bebas, tinggi busa dan stabilitas busa. Hasil penelitian didapatkan nilai pH pada sediaan sabun mandi pada pengujian hari ke-10 untuk F1, F2 dan F3 berturut-turut yaitu 8,1; 8,2 dan 8,2. Kadar asam lemak bebas pada F1 sebesar 1,59%, F2 sebesar 1,72% dan F3 sebesar 1,48%. Stabilitas busa sediaan sabun mandi padat pada F1, F2 dan F3 berturut-turut yaitu 82.24%, 80% dan 83.94%. Tinggi busa pada sediaan sabun mandi padat F1 sebesar 92mm , F2 sebesar 100 dan F3 sebesar 110. Sediaan sabun mandi padat ekstrak buah tin (Ficus carica L.) dengan konsentrasi 3%, 4% dan 5% telah memenuhi syarat uji mutu sediaan sabun mandi menurut SNI 2016