PROFIL TERAPI DAN EVALUASI PERESEPAN PASIEN COVID-19 RAWAT INAP di RSU AL-ITTIHAD BLITAR - Ilmi, Tsamrotul; Putri, Galuh Margareta; Probosiwi, Neni (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Coronavirus disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit yang disebabkan oleh SARS-CoV-2 dengan tingkat penularan dan mortalitas sangat tinggi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui profil terapi dan evaluasi peresepan pasien Covid-19 rawat inap di RSU Al-Ittihad Blitar, Jawa Timur, berdasarkan acuan Protokol Tata Laksana COVID-19 edisi 2 bulan Januari 2021. Metode penelitian adalah non eksperimental dengan pendekatan deskriptif. Pengambilan data secara retrospektif, menggunakan data rekam medis pasien periode tahun 2021. Penelitian dilakukan pada bulan Mei–Juli 2022. Pengambilan sampel secara purposive sampling, didapatkan sampel sebanyak 100 pasien rawat inap COVID-19 selama periode tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pasien terbanyak adalah perempuan (55%), usia 40–59 tahun (47%), derajat keparahan sedang (87%), lama perawatan antara 1–10 hari (83%) dan pada akhir perawatan pasien sembuh (72%). Profil terapi obat berdasarkan kelas terapi terbanyak adalah obat saluran pernafasan (20%), obat saluran cerna (19%), vitamin (18%), antibiotik (9%), dan antivirus (7%). Berdasarkan jenis obat terbanyak yaitu suclarfat, omeprazole, N-Acetylsistein, vitamin C, dexametason, ambroxol, levofloxacin, Vitamin D, dan lain-lain. Hasil evaluasi peresepan obat yaitu 100% tepat obat, 96% tepat dosis, 100% tepat interval waktu, 92% tepat lama pemberian obat.