FORMULASI SEDIAAN SABUN PADAT TRANSPARANT DARI EKSTRAK ETANOL KULIT BUAH TERONG BELANDA (Solanum betaceum) - hilmarni, hilmarni; Mulyani, Dwi; Santiwi, Nilvi Fatika (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Telah dilakukan penelitian formulasi sediaan sabun padat transparan ekstrak kulit buah terong belanda (Solanum betaceum) memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ekstrak kulit buah terong belanda dapat diformulasikan menjadi sabun padat transparan. Sediaan sabun padat transparan dibuat sebanyak 4 formula dengan F0 (formula 0) sebagai basis dan penambahan ekstrak kulit buah terong belanda pada formula I sebanyak 1 g, formula II sebanyak 2 g dan formula III sebanyak 3 g. Setelah itu dilakukan uji evaluasi fisik sediaan sabun padat transparant meliputi pengamatan uji organoleptis, uji pH, uji iritasi, uji kadar air dan uji tinggi busa. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan sediaan sabun padat transparan ekstrak kulit buah terong belanda memenuhi persyaratan terhadap uji organoleptis, uji pH, uji iritasi dan uji tinggi busa.