FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK KRIM TABIR SURYA KOMBINASI EKSTRAK KENCUR(Kaempferia galanga) dan RUMPUT LAUT (Eucheuma cottoni) - Al - Katiri, Rayyan (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan nilai ekonomis Rumput Laut Glacilaria melalui pemanfaatan sebagai bahan utama dalam pembuatan Tabir Surya. Selain itu, tujuan penelitian ini adalah menciptakan inovasi dengan menghasilkan Tabir Surya yang ramah lingkungan dari ekstrak Rumput Laut Glacilaria untuk memenuhi kebutuhan lokal dan mendukung keberlanjutan lingkungan. Selanjutnya, penelitian ini bertujuan untuk memperkenalkan dan memasarkan Tabir Surya berbahan dasar Rumput Laut Glacilaria kepada masyarakat luas, sehingga meningkatkan kesadaran akan manfaatnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa mengembangkan produk krim tabir surya dari rumput laut Glacilaria, dapat disimpulkan bahwa langkah tersebut merupakan upaya yang cerdas dalam memanfaatkan potensi lingkungan secara berkelanjutan. Melibatkan petani rumput laut sebagai mitra bisnis tidak hanya meningkatkan nilai tambah produk, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap perekonomian mereka. Produk ini memiliki potensi pasar yang baik dengan harga terjangkau dan desain inovatif yang sesuai kebutuhan konsumen. Uji kelayakan usaha menunjukkan bahwa bahan baku mudah didapat, peluang usaha menjanjikan, dan produk memenuhi standar kualitas. Pengujian produk dengan berbagai metode ilmiah seperti uji organoleptis, tipe emulsi, homogenitas, pH, viskositas, dan SPF, mengukuhkan kehandalan produk tersebut. Dalam hal promosi, strategi pemasaran yang mencakup promosi mulut ke mulut, video promosional, marketplace, dan media sosial diharapkan dapat meningkatkan visibilitas produk. Dengan target penjualan yang realistis, proyek ini dapat memberikan kontribusi positif bagi petani rumput laut dan masyarakat umum, serta membuka peluang usaha tambahan di masa depan.