FIREWALL DAN IPTABLES PADA JARINGAN KOMPUTER - Peniarsih Peniarsih; Iswandir Iswandir (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2024)
Perkembangan teknologi informasi, komputerisasi dan jaringan komputer tentu sangat bermanfaat, diantaranya membuat seseorang dapat berkomunikasi dan berhubungan dengan orang lain tanpa mengenal lagi yang namanya jarak. Telekomputer dapat memiliki lebih dari satu perkerjaaan yang berbeda letak geografisnya dan dapat dilakukannya dengan baik. Begitu juga dengan kebutuhan perusahaan. Perusahaan yang besar dan memiliki banyak cabang di lokasi yang berbeda tentu harus dapat memonitor cabang perusahaanya. Seiring jalannya waktu perkembangan teknologi dan jaringan komputer saat ini , perusahaan tersebut tidak harus langsung datang ke lokasi perusahaan cabang untuk mengecek keadaan perusahaan cabangnya, namun dengan manfaat jaringan komputer perusahaan dapat langsung memeriksa keadaan perusahaan cabangnya tanpa datang langsung ke lokasinya. Perusahaan cabang dapat melakukan sharing ke perusahaan. Namun, dampak dari perkembangan itu adalah semakin banyaknya permasalahan yang muncul dalam melindungi jaringan komputer dari gangguan luar seperti virus, spam, DOS, dan sebagainya. Jaringan komputer pun perlu memiliki ’pagar’ layaknya sebuah rumah. ’Pagar’ yang dapat melindungi tempat vital dalam komunikasi data dan menyimpan komponen penting dalam jaringan komputer.