ANALISIS DAN PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENGAJIAN EFEK DARI BERLAKUNYA PMK 66/2023 KHUSUSNYA INSENTIF KENDARAAN DI PT XYZ - Safri Safri; Achmad Ramadhany; Marcelino Paul Edwil Longdong (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2024)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem pelaporan PPh21 dan Sistem Aktiva Tetap di PT XYZ, terkait pemberlakukan PMK 66 tahun 2023 mulai 1 Juli 2023, khususnya atas beban penyusutan kendaraan. Dengan kriteria pada lampiran point 8, dimana beban penyusutan adalah insentif bagi karyawan yang termasuk dalam kriteria yang ditetapkan. Metode penelitian dengan menggunakan FAST (Framework for the Aplication of System Thingking), dengan menggunakan analisis PIECE (Proformance, Information dan Data, Economic, Control, Efficiency, dan Service. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwa Aplikasi perlu diperbaharui dan disingkronkan sehingga dapat memenuhi unsur yang ditetapkan dalam PMK, atas hasil analisis maka dibuatkan aplikasi sederhana dengan menggunakan microsoft excel. Setelah dilakukan uji coba pada aplikasi dengan menngunakan e-spt PPh 21-26, aplikasi dapat berjalan dengan baik, tidak terdapat error data pada saat proses import transaksi, dengan demikian aplikasi dapat diterapkan.