ANALISIS EFEKTIVITAS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN RASIO ARUS KAS, PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS PADA PERUSAHAAN ELEKTRONIKA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 - Zebua, Martalena; Safri, Safri; Syahrul, Syahrul; Awaludin, Muryan (JURNAL MITRA MANAJEMEN, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas kinerja keuangan Perusahaan elektronika yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2023 melalui analisis rasio arus kas, profitabilitas dan solvabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis rasio laporan arus kas, profitabilitas dan solvabilitas. Adapun analisis laporan arus kas yang digunakan yaitu rasio arus kas operasi terhadap kewajiban lancar, rasio arus kas operasi terhadap bunga, rasio arus kas operasi terhadap pengeluaran modal, rasio arus kas operasi terhadap total hutang dan rasio arus kas operasi terhadap laba bersih. Untuk rasio profitabilitas yang digunakan yaitu pengembalian atas aset dan pengembalian atas modal. Sedangkan rasio solvabilitas menggunakan hutang terhadap aktiva dan hutang terhadap modal. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa efektivitas kinerja keuangan Perusahaan elektronikan, yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama kurun waktu 5 tahun (2018-2022) kurang baik, dilihat dari hasil perhitungan rasio arus kas di bawah 1, hasil profitabilitas dan solvabililitas yang tidak sesuai standar industry.