PENERAPAN SISTEM KEAMANAN JARINGAN MENGGUNAKAN VPN DENGAN METODE PPTP PADA PT HINOKA SINERGI TANYO - Berliana Syela Fajrin; Priatno Priatno; Muhammad Ridwan Effendi (Fakultas Ilmu Komputer dan Desain - Unsurya, 2024)
PT Hinoka Sinergi Tanyo adalah sebuah perusahaan startup yang mengkhususkan diri dalam penjualan dan pemasaran kartu postpaid Indosat kepada UKM di seluruh Indonesia. Di tengah perkembangan pesat dalam bidang Â teknologi informasi, terutama dalam sektor telekomunikasi di Indonesia, PT Hinoka Sinergi Tanyo dihadapkan pada tantangan signifikan dalam hal keamanan sistem server komunikasinya. Perusahaan sangat mengandalkan server komunikasi sebagai pusat utama dalam pemasaran produk melalui jaringan telepon. Meskipun layanan telepon melalui jaringan internet yang sering dikenal dengan Voice over internet protocol (VoIP) telah menjadi alternatif yang lebih efisien, diperlukan perbaikan dalam sistem keamanan server komunikasi saat ini untuk melindungi data dari potensi kebocoran dan upaya akses yang tidak sah. Saat ini, akses ke server komunikasi masih terbuka untuk publik melalui penggunaan Firewall NAT. Oleh karena itu, solusi terbaik untuk meningkatkan tingkat keamanan sistem di PT Hinoka Sinergi Tanyo adalah melalui implementasi Virtual Private Network (VPN) dengan metode PPTP (Point to Point Tunneling Protocol). Dengan langkah ini, akses ke server komunikasi akan lebih terjaga privasinya dan hanya akan tersedia bagi pengguna yang sah yang ingin mengaksesnya dari lokasi jarak jauh.