Peranan Remaja Masjid dalam Mengatasi Dekadensi Moral di Desa Pemana Kecamatan Alok - Fuad, Zainal Alichsan; Kasim, Abdullah Muis; Kpalet, Petrus (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Remaja masjid merupakan suatu wadah bagi remaja Islam yang cukup efektif dan efisien untuk melaksanakan aktivitas pendidikan Islam. Dalam observasi yang penulis lakukan di Desa Pemana, penulis menemukan masalah yang muncul pada krisis spiritual yang di alami oleh remaja. Pertanyaan penelitian pada penelitian ini adalah bagaimana peran remaja masjid Al-fattah dalam pembinaan moral remaja dan apa saja faktor pendukung dan penghambat remaja Masjid dalam membina moral remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran remaja Masjid Al-fattah dalam pembinaan moral rejama dan mendeskripsikan faktor pendukung dan penghambat dalam pembinaan moral remaja di Desa Pemana. Peneliti mengunakan metode penelitian kualitatif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menemukan Peran Remaja Masjid Al-fattah Dalam Mengatasi Dekadensi Moral di Desa Pemana Kecamatan Alok yaitu sebagai berikut : pengajian rutin dan tahsin Qur’an setiap malam jum’ad yang di adakan setiap satu minggu sekali, kedua terlibat aktif dalam kegiatan sosial dan upaya untuk melatih mental remaja dalam bentuk pelatihan-pelatihan. Selanjutnya Faktor Pendukung remaja Masjid yaitu kesadaran anggota remaja Masjid yang luar biasa, dukungan dari masyarakat dan badan Takmir Masjid. Sedangkan faktor penghambat remaja Masjid adalah faktor internal organisasi remaja Masjid itu sendiri.