Inovasi Pengembangan Instrumen Perawatan Luka dalam Meningkatkan Cost Effectiveness - Yuliansyah, M Hafid; Triharini, Mira; Yuni, Ika; Prayoga, Dimas Hadi (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2024)
Salah satu komplikasi kronis dari diabetes melitus adalah ulkus kaki. Ulkus kaki diabetik disebabkan oleh faktor-faktor seperti - kepatuhan terhadap diet diabetes, konsumsi obat tidak teratur dan kurang olahraga. Ulkus kaki pada penderita diabetes jika dibiarkan terlalu lama akan menyebabkan komplikasi lain hingga dapat mengancam jiwa. Selama ini perawatan luka yang digunakan di rumah sakit adalah menggunakan metode konvensional dan modern dengan proses penyembuhan luka yang beragam. Tujuan penulisan artikel ini adalah mencari literatur terkait metode perawatan luka yang meningkatkan cost effectiveness. Metode penelitian ini adalah tinjauan sistematis (systematic review). pencarian literatur menggunakan menggunakan lima database dengan kriteria kualitas tinggi dan sedang, yaitu Scopus, ProQuest, Science Direct dan PubMed. Sebelum melanjutkan pada pencarian artikel atau jurnal harus menggunakan dan boolean operator (AND, OR NOT or AND NOT). Kata kunci yang digunakan dalam pencarian literatur ini adalah sebagai berikut “Conventional Modern”, “Diabetic Ulcer” , “Modern Dressing”, “Wound Conditions”, Kriteria pencarian literatur berdasarkan PICOS (Population : pasien dengan ulkus diabetikum , Comparation : tidak ada faktor pembanding, Outcome : mempercepat penyembuhan luka , Study design : Studi kuantitatif, Time : publikasi artikel 5 tahun terakhir. Hasil pemilihan artikel sesuai dengan kriteria inklusi 15 artikel, kemudian diberikan nomor seri dan dilakukan analisis artikel untuk memudahkan proses peninjauan. Kesimpulan dari proses analisis artikel ini adalah pengembangan instrument perawatan luka diperlukan dalam meningkatkan cost effectiveness dan modern dressing dapat dijadikan pilihan dalam pengembangan instrument tersebut.