Peran Mediasi Kinerja Perawat Pada Pengaruh Kepemimpinan Transformational Manajer Terhadap Medication Safety Di Ruang Perawatan Inap Rumah Sakit Pekanbaru - Putra, Andika Eka (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2024)
Latar Belakang - Keamanan pasien khususnya keamanan obat (medication safety) sangat dibutuhkan pasien dalam pelayanan kesehatan di rumah sakit. Medication safety merupakan fungsi dari kinerja perawat. Hal ini karena ketepatan pemberian obat merupakan alah satu bentuk kinerja perawat. Kepemimpinan transformasional manajer berperan penting dalam peningkatan kinerja perawat dan medication safety.Tujuan - Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan peran mediasi kinerja perawat pada pengaruh kepemimpinan transformasional manajer perawat terhadap medication safety.Desain / metodologi / pendekatan – Penelitian merupakan penelitian kausal dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah tenaga medis yang bekerja di Rumah Sakit Swasta Pekanbaru. Sampel sejumlah 96 tenaga medis dan diambil dengan convenience sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM).Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kepemimpinan transformasional manajer perawat berpengaruh positif terhadap kinerja perawat; 2) kepemimpinan transformasional manajer perawat berpengaruh positif terhadap medication safety; 3) kinerja perawat berpengaruh positif terhadap medication safety; dan 4) kinerja perawat berperan dalam memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional manajer perawat terhadap medication safety. Implikasi penelitian – Penelitian ini berkontribusi pada referensi Sumber Daya Manusia terkait peran mediasi kinerja pada pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap medication safety. Hasil penelitian juga dapat menjadi bahan pertimbangan manajemen rumah sakit dalam membuat kebijakan terkait dengan peningkatan medication safety.Batasan penelitian – kinerja perawat dan medication safety hanya dinilai berdasarkan sudut pandang perawat dan tidak mencakup sudut pandang manajer. Kata kunci : Kepemimpinan transformasional, Kinerja, Medication Safety