Instrumen Manajer Pelayanan Pasien berbasis STARKES Dalam Meningkatkan Pelayanan Keperawatan : Sistematik Review - Cahyanti, Nurul Eko (STIKES Yayasan RS.Dr.Soetomo, 2024)
Manajer pelayanan pasien (Case Manager) adalah seorang koordinator, fasilitator, pemberi advokasi, dan juga educator. Pelaksanaan peran manajer pelayanan pasien yang tidak optimal akan menyebabkan terhambatnya pelayanan keperawatan hal ini berkesinambungan dengan penilaian kepuasan masyarakat terhadap pelayanan kesehetan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan telaah sistematik mengenai pengembangan instrument manajer pelayanan pasien untuk meningkatkan pelayanan keperawatan. Metode penelitian ini adalah menggunakan literatur review. Proses penyeleksian artikel dilakukan menggunakan PICOS . pencarian literatur melalui database dengan kriteria kualitas tinggi dan sedang, yaitu Scopus, ProQuest, PubMed, dan Google Scholar. Sebelum melanjutkan pada pencarian artikel atau jurnal harus menggunakan dan boolean operator (AND, OR NOT or AND NOT). Kata kunci yang digunakan dalam pencarian literatur ini adalah sebagai berikut,