Evaluasi Sistem Pengendalian Internal pada Sistem POS Toko Buku Gramedia Ambon - Syamsu, Astri; Handojono, Monika (Prodi Pendidikan Bahasa Inggris, Program Studi Diluar Kampus Utama (PSDKU) Unpatti-MBD, 2020)
Sistem POS merupakan salah satu sistem berbasis komputer yang banyak digunakan oleh bisnis ritel. Meskipun pemanfaatan teknologi komputer meningkatkan kualitas pengendalian yang diterapkan, namun diakui bahwa tetap terdapat kerentanan yang dihadapi oleh sistem tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kekuatan dan kelemahan sistem pengendalian yang diterapkan pada sistem POS pada Toko Buku Gramedia Maluku City. Dengan menggunakan pendekatan analisis deskriptif, hasil penelitian menemukan bahwa terdapat kelemahan yang harus diperbaiki pada dua item dokumen yakni Perincian Setoran dan Bukti Penyetoran Kasir. Hal ini disebabkan tidak ditemui penggunaan nomor urut tercetak. Oleh karena itu, penelitian ini mengajukan usulan perbaikan terhadap kedua dokumen tersebut.