Artificial Intelligence in Accounting: Implications for Practices and Education - Srirejeki, Kiky; Liang, Jian (Program Studi S1 Akuntansi Fakultas Ekonomi & Bisnis Univesitas Jenderal Soedirman, 2024)
Kami melakukakan tinjauan literatur semi-terstruktur mengenai manfaat dan potensi dampak kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) dalam praktisk dan profesi akuntansi. Analisis kami menyoroti aplikasi AI saat ini, terutama dalam praktik audit yang dapat meningkatkan produktivitas dan meningkatkan kualitas laporan keuangan. Kemajuan tersebut memungkinkan akuntan untuk beralih dari peran tradisional ke posisi yang lebih strategis. Meskipun manfaat AI signifikan dalam banyak praktik akuntansi, kami juga mengakui potensi risiko tekait adopsi AI. Selain itu, kami membahas implikasi dari adopsi AI yang luas untuk akuntan masa depan dan pendidikan akuntansi. Hasil analisis kami menyimpulkan bahwa akuntan masa depan perlu memiliki ketrampulan interdisipliner agar dapat memberikan layanan dengan nilai tambah yang lebih tinggi. Oleh karena itu, kami menyerukan upaya kolaboratif dari fakultas dan program studi untuk mengembangkan kurikulum akuntansi agar dapat beradaptasi dengan perubahan yang disebabkan oleh AI.