Analisis Sektor Unggulan Dalam Struktur Perekonomian Di Provinsi Jawa Timur - Evi Indah Permata Sari; Sutrisno Sutrisno (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Perubahan pada perekonomian yang terjadi sebelum dan setelah adanya fenomena yang mengakibatkan penurunan yang besar pada perekonomian. Kajian ini bermaksud untuk mengenal tentang pertumbuhan perekonomian Provinsi Jawa Timur mengenai potensi yang dimiki pada daerah tersebut dan juga keterkaitannya antara sektor ekonomi kurang maju dengan sektor andalan yang bisa ditingkatkan di daerah tersebut. Kajian pada Provinsi Jawa Timur ini memakai metode analisis Location Quotient (LQ), Shift Share, Model Rasio Pertumbuhan (MRP) dan Tipologi Klassen dengan data PDRB Provinsi Jawa Timur. Analisis Location Quotient (LQ) memperoleh hasil basis pada 1. Sektor Industri Pengolahan; 2. Sektor Pengadaan Air, Pengelolaan Sampah, Limbah dan Daur Ulang; 3. Sektor Perdagangan Besar dan Eceran; Reparasi Mobil dan Sepeda Motor; 4. Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum; dan 5. Sektor Informasi dan Komunikasi. Terdapat beberapa sektor tumbuh pesat yaitu pada 1. Sektor Industri Pengolahan; 2. Sektor Perdagangan Besar Dan Eceran; Reparasi Mobil Dan Sepeda Motor; dan 3. Sektor Penyediaan Akomodasi dan Makan Minum sektor tersebut dapat dijadikan sebagai sektor penopang bagi sektor lainnya yang kurang maju. Keterbaruan terdapat pada tahun serta lokasi yang dijadikan sebagai objek penelitian.