Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Nonmigas Di Indonesia - Dhifana Adi Pramudita Putri; Khalid Fauzi Aziz; Retno Muslinawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Kajian ini dilakukan guna melihat pengaruh indeks harga perdagangan besar (IHPB), Inflasi, serta nilai tukar terhadap ekspor nonmigas Indonesia periode 2001-2021 yang mana pada tahun 2019-2020 terjadi pandemi Covid-19 yang turut memberikan dampak pada aktivitas perekonomian di seluruh belahan dunia termasuk Indonesia. Jenis data yang dipakai yaitu data sekunder dalam bentuk time series yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPD), Worldbank, Bank Indonesia, jurnal dan sumber lain yang relevan dengan populasi yang terdiri atas indeks harga perdagangan besar, inflasi, nilai tukar, dan ekspor nonmigas yang dimulai dari tahun 2001-2021. Teknik pengambilan sampel yang diterapkan pada penelitian ini, yaitu purposive sampling. Sedangkan metode yang dipakai adalah regresi linear berganda dengan maksud untuk melihat pengaruh variabel independent atas variabel dependen dengan menggunakan alat analisis Eviews 10. Hasil regresi memperlihatkan bahwa secara bersamaan indeks harga perdagangan besar (IHPB), inflasi, dan nilai tukar menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap ekspor nonmigas. Sedangkan, secara parsial IHPB menunjukkan pengaruh positif signifikan, inflasi berpengaruh negatif signifikan, dan nilai tukar tidak mempunyai dampak atau pengaruh terhadap ekspor nonmigas.