PENGARUH INFLASI, NILAI TUKAR, KETERBUKAAN PERDAGANGAN, DAN INVESTASI TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Desi Wulandari; Khalid Fauzi Aziz; Retno Muslinawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Pertumbuhan ekonomi negara menggambarkan kesejahteraan rakyatnya tetapi pertumbuhan ekonomi negara itu juga banyak variabel yang dapat mempengaruhinya. Penelitian ini bertujuan agar dapat mengetahui hubungan antara inflasi, nilai tukar, keterbukaan perdagangan, dan investasi asing langsung terhadap pertumbuhan ekonomi. Menggunakan metode kuantitatif dan sampel diantaranya, inflasi, nilai tukar, keterbukaan perdagangan, investasi asing langsung, dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia periode tahun 1990-2022. Data yang digunakan adalah data sekunder yang berasal dari World Bank. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan analisis dskriptif, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Studi menunjukkan bahwa inflasi, nilai tukar, keterbukaan berdagangan memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Investasi asing langsung memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Inflasi, nilai tukar, keterbukaan perdagangan, investasi asing langsung secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.