Ukuran Perusahaan Sebagai Pemoderasi Faktor Determinan Kualitas Laba - Dyah Ayu Mutiara Kusumawati; Ani Kusbandiyah; Sri Wahyuni; Ira Hapsari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Informasi laba adalah komponen penting dari laporan keuangan yang harus diperhatikan investor. Bagi investor, salah satu faktor untuk memutuskan cara terbaik untuk mengalokasikan modal mereka adalah kualitas labanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kualitas laba yaitu struktur modal, pertumbuhan laba, dan likuiditas dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan metode penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor Consumer Cylicals yang tercatat di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019-2022. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria yang telah ditentukan maka berhasil memperoleh sampel sebanyak 30 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode 4 tahun sehingga diperoleh sebanyak 120 sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik dan Moderating Regression Analysis (MRA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa struktur modal, pertumbuhan laba, likuiditas, dan ukuran perusahaan memiliki dampak negatif terhadap kualitas laba. Selanjutnya, ukuran perusahaan mampu memperkuat hubungan antara struktur modal, pertumbuhan laba, dan likuiditas dengan kualitas laba.