FINANCIAL DISTRESS DAN MANAJEMEN LABA: PERAN KEPEMILIKAN KELUARGA SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Syindy Cantika; Siti Mutmainah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Kasus manajeman laba pada perusahaan akan memengaruhi keadaan perusahaan baik saat ini atau masa yang akan datang. Manajeman laba dapat dipengaruh oleh berbagai hal salah satunya dengan terjadinya financial distress di perusahaan. Salah satu cara mengurangi terjadinya manajeman laba yang disebabkan keadaan financial distress ialah dengan menguatkan pengawasan, salah satu bentuk pengawasan ialah kepemilikan perusahaan oleh pihak keluarga karena pihak keluarga menginginkan perusahaan terus berkembang untuk generasi mereka selanjutnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hal-hal yang dapat menyebabkan manajeman laba dan hal yang dapat mengurangi penyebab terjadinya manajeman laba. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Populasi penelitian ini sebanyak 91 perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2018-2022. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 33 perusahaan dan jumlah unit sampel sebanyak 165 unit. Teknik analisis data menggunakan uji inner dan outer model Hasil penelitian membuktikan bahwa financial distress berpengaruh positif terhadap manajeman laba. Hasil penelitian lainnya menunjukkan bahwa kepemilikan keluarga mampu memperlemah pengaruh positif antara financial distress dan manajeman laba. Penelitian ini memberikan kontribusi mengenai kebijakan perusahaan guna menginvestigasi penyebab terjadinya manajemen laba di dalam perusahaan. Keterbaruan dalam penelitian ini ialah penambahan variabel kontekstual lain berupa variabel moderasi.