BIAYA UTANG SEBAGAI MODERATOR ATAS PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERTUMBUHAN TERHADAP KEBIJAKAN UTANG - Jatis Mara Jatmika; Yanuar Ramadhan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Pemberitaan tentang utang BUMN yang banyak diangkat dimedia sangat mencuri perhatian serta dukungan data laporan keuangan yang mencerminkan kondisi utang pada perusahaan BUMN melatarbelakangi penulis untuk mengangkat topik utang pada perusahaan BUMN. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat utang pada perusahaan BUMN dengan mempertimbangkan pergerakan nilai laba dan juga pertumbuhan perusahaan. Dengan menganalisa data laporan keuangan perusahaan dari tahun 2018-2022 penulis dapat menjawab permasalahan yang ada. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 18 perusahaan. Penulis menggunakan teknik purposive sampling. Perhitungan statisik yang digunakan untuk menguji data pada penelitian ini adalah dengan menggunakan software Eviews, Adapun pengujian yang dilakukan meliputi uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linier dan uji regresi moderasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap kebijakan utang, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif terhadap kebijakan utang, dan biaya utang tidak dapat memoderasi hubungan antara profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan utang.