Kinerja Keuangan Dan Return Saham Memediasi Good Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan - Komang Sri Widiantari; Komang Mega Utami; I Made Suidarma (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Pengoptimalan nilai perusahaan seringkali menemukan hambatan karena adanya agency conflict. Langkah meminimalisir dampak negatif dari agency conflict ini melalui pengimplementasian Good Corporate Governance (GCG) sebagai bentuk kontrol terhadap pelaksanaan pengelolaan perusahaan. Di samping itu, terdapat faktor kinerja keuangan dan return saham yang turut memiliki korelasi yang kuat dalam penciptaan nilai perusahaan yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja keuangan dan return saham memediasi pengaruh Good Corporate Governance terhadap Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 59 perusahaan. Teknik penentuan sampel melalui metode purposive sampling dengan jumlah 17 perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan sumber data sekunder. Metode analisis data yang digunakan yakni Metode Structural Equation Modelling Partial Least Square (SEM-PLS). Output penelitian yakni GCG berpengaruh kepada Nilai Perusahaan, Kinerja Keuangan, dan Return Saham. Kinerja Keuangan tidak berpengaruh kepada Nilai Perusahaan. Return Saham berpengaruh kepada Nilai Perusahaan. Kinerja Keuangan tidak mampu berperan sebagai mediator GCG kepada nilai perusahaan. Return saham tidak mampu berperan sebagai mediator Good Corporate Governance kepada Nilai Perusahaan.