DETERMINAN INVESTASI DI INDONESIA - Bernadette Robiani; Mukhlis Mukhlis; Siti Rohima; Yevi Dwitayanti (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Strategi pertumbuhan investasi Indonesia telah berkembang seiring berjalannya waktu. Untuk meningkatkan iklim investasi, pemerintah Indonesia terus menerapkan kebijakan yang mendukung pertumbuhan ekonomi dan investasi. Pertumbuhan ekonomi yang kuat dapat mendorong investasi. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) dan Investasi berdampak satu sama lain dan menunjukkan kemajuan sosial dan ekonomi suatu negara atau wilayah. Kebijakan ketenagakerjaan yang tepat dan manajemen sumber daya manusia yang cerdas seringkali diperlukan untuk investasi. Studi ini menyelidiki faktor-faktor yang memengaruhi nilai investasi di 34 Provinsi di Indonesia. Data dari tahun 2015–2022 digunakan dalam penelitian ini. Perangkat lunak E-Views versi 12 digunakan untuk melakukan analisis dengan menggunakan metode regresi linier berganda. Menurut penelitian, indeks pembangunan manusia berdampak positif dan signifikan pada nilai investasi di 34 Provinsi di Indonesia. Pertumbuhan ekonomi dan persentase tenaga kerja formal tidak berdampak signifikan pada nilai investasi.