Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Dengan Menggunakan Du Pont System dan Common Size Pada PT. Sujin Ray Indonesia - Salwa Fadhillah; Rahmat Daim Harahap; Kusmilawaty Kusmilawaty (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Analisis Du Pont adalah metode evaluasi kinerja keuangan yang meneliti kontribusi perputaran asset, margin laba bersih, dan pengganda ekuitas terhadap tingkat pengembalian ekuitas. Metode ini membantu mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi fluktuasi kinerja keuangan perusahaan. Analisis common size membandingkan berbagai pos dalam laporan keuangan dengan mengubahnya menjadi persentase dari total aktiva atau pasiva. Penelitian ini menganalisis kinerja keuangan PT. Sujin Ray Indonesia selama periode 2020-2022 menggunakan metode Du Pont dan common size, dengan data dari laporan keuangan 2020-2022 dan menggunakan analisis deskriptif. Hasilnya, analisis Du Pont menunjukkan penurunan kinerja keuangan PT. Sujin Ray Indonesia, sedangkan analisis common size mengungkapkan fluktuasi pada aktiva, liabilitas, dan ekuitas, serta peningkatan beban pokok produksi dan penurunan laba kotor dan laba bersih setiap tahunnya.