PEMETAAN DAN PELATIHAN SISTEM INFORMASI POTENSI DESA (SID) WATUMAETA - Dwiwijaya, Kadek Agus; Abdullah, Muhammad Ikbal; Muslimin, Muslimin; Kasim, Muhammad Yunus; Zahara, Zakiyah (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Desa Watumaeta yang kaya akan sumber daya alam dan budaya menghadapi tantangan dalam pengelolaannya. Untuk mengatasi ini, program pengabdian masyarakat ini bertujuan memetakan potensi desa dan melatih penggunaan Sistem Informasi Desa (SID). Program ini bertujuan memetakan sumber daya desa, mengembangkan dan menerapkan SID yang dapat diakses oleh masyarakat dan pemerintah desa, melatih warga dan aparat desa dalam menggunakan SID, serta meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan potensi desa. Tahapan pelaksanaan meliputi survei awal, koordinasi dengan pemerintah desa, pengumpulan data, pemetaan digital, desain dan pengembangan SID, uji coba, pelatihan teknis, workshop, serta evaluasi dan monitoring penggunaan SID. Hasil yang diharapkan adalah peta potensi desa yang komprehensif dan dapat diakses oleh masyarakat, serta peningkatan kompetensi aparat desa dan warga dalam mengelola SID, yang mendorong partisipasi masyarakat dalam pengembangan desa berbasis data.