PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA), RETURN ON EQUITY (ROE), DAN BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO) TERHADAP KECUKUPAN MODAL BANK (CAR) - Fajria, Alifiyan Nurul; Nailiah, Rusma; Hikmah, Nor (Lembaga Pendidikan dan Penelitian Manggala Institute, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya modal inti minimal Bank Kalsel, yakni hanya sebesar Rp1,9 triliun pada tahun 2022. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bukti mengenai pengaruh return on assets, return on equity, dan biaya operasional pendapatan operasional terhadap capital adequacy ratio. Variabel independen yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah return on assets, return on equity, dan biaya operasional pendapatan operasional. Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah capital adequacy ratio. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah laporan keuangan triwulanan Bank Kalsel periode 2010 hingga 2021. Teknik analisis data yang dipergunakan yakni Analisis Statistik Deskriptif dan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel Return on Assets berpengaruh terhadap Capital Adequacy Ratio, sedangkan variabel Return on Equity berpengaruh terhadap Capital Adequacy Ratio, dan variabel Biaya Operasional Pendapatan Operasional tidak berpengaruh terhadap Capital Adequacy Ratio pada Bank Kalsel periode 2010-2021.